ABSTRAK: Kemangi (Ocimum basilicum L.) ialah tumbuhan yang mempunyai program antibakteri kepada kuman Staphylococcus aureus. Kandungan senyawa yang berperan selaku antibakteri yaitu tanin, flavonoid dan minyak atsiri. Penelitian ini berencana untuk bikin formula gel ekstrak etanol daun Kemangi dan menguji sifat fisik serta program antibakteri kepada kuman Staphylococcus aureus. Metode yang dipakai dalam observasi ini yaitu eksperimental laboratorium. Formulasi gel ekstrak etanol daun Kemangi dibikin dengan kombinasi fokus 0,5%, 1% dan 1,5%. Uji program antibakteri ditangani dengan tata cara difusi biar dengan cara sumuran. Hasil observasi menandakan bahwa gel ekstrak etanol daun Kemangi yang menyanggupi standar sediaan gel yaitu homogenitas, pH dan daya lekat, yang tidak menyanggupi standar yaitu organoleptik dan daya sebar. Gel ekstrak etanol daun Kemangi dengan fokus 1,5% ialah gel yang paling baik menghalangi perkembangan kuman Staphylococcus aureus dengan zona hambat sebesar 19,1 mm yang tergolong klasifikasi zona hambat kuat. Semakin tinggi fokus ekstrak maka kian tinggi daya hambatnya kepada perkembangan bakteri.
Kata kunci: Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.), gel, Staphylococcus aureus
Penulis: Ofirnia C. Kindangen
Kode Jurnal: jpfarmasidd180278
Buat lebih berguna, kongsi:
