ABSTRAK: Ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) mempunyai keunggulan gizi atau nutrisi yangtinggi mirip vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E, protein, mineral, dan asamlemak yang bagus bagi kesehatan. Penelitian ini berniat untuk menegaskan kadar asam lemak danmembandingkan komposisi asam lemak dari ikan sidat fase yellow eel asal sungai Palu dan danauPoso. Penelitian ini memakai tata cara kromatografi gas dengan merubah ekstrak lemak menjadi metil ester asam lemak. Hasil analisis komposisi asam lemak daging ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) fase yellow eel asal sungai Palu dan Danau Poso mengambarkan kadar asam lemak jenuhmasing-masing 2.766g/100 g dan 0.275g/100g; asam lemak tak bosan tunggal 4.029g/100 g dan0.276g/100g; dan asam lemak tak bosan ganda 0.541g/100 g dan 0.102g/100g. Terdapat perbedaan secara statistik (p<0.05) komposisi dan kadar asam lemak antara daging ikan sidat fase yellow eel asalsungai Palu dan danau Poso. Komposisi asam lemak ikan sidat fase yellow eel asal sungai Palu dandanau Poso masing-masing merupakan 23 dan 18 jenis. Asam lemak yang didapatkan pada daging ikansidat sungai Palu dan tidak didapatkan pada ikan sidat danau Poso merupakan asam heneikosenoat, asam miristoleat, Cis-10-pentadekanoat, asam gamma linoleat, dan Cis-11,14,17-eikosatrinoat.
Kata Kunci: Anguilla marmorata, asam lemak, sungai Palu, danau Poso
Penulis: Jamaluddin
Kode Jurnal: jpfarmasidd180216

Sumber https://fisikamilenial.blogspot.com/
Buat lebih berguna, kongsi: