Paket Lengkap Uji Program Antibakteri Alga Hijau (Ulva Sp.) Dari Pantai Sorido Biak Kepada Kuman Escherichia Coli Dan Staphylococcus Aureus


ABSTRAK: Alga hijau (Ulva sp.) berpeluang selaku antibakteri lantaran yakni mengandung triterpenoid, flavonoid, dan saponin. Tujuan dari observasi ini yakni untuk mengenali kegiatan antibakteri ekstrak alga hijau (Ulva sp.) yang memakai tingkat kepolaran pelarut berlainan dan fokus yang paling efektif dalam menghalangi perkembangan basil Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Alga hijau (Ulva sp.) diekstraksi dengan sistem sokletasi bertingkat memakai pelarut dietil eter, etil asetat, dan etanol 96%. Uji kegiatan antibakteri memakai sistem difusi cakram. Penelitian ini memakai RAL dengan 7 perlakuan yakni fokus 100 ppm, 250 ppm, 500 ppm, 750 ppm, 1000 ppm, kendali faktual (ciprofloxasin 5µg) dan kendali negatif (akuades steril) dengan 3 pengulangan. Data analisis memakai ANOVA dan ditangani uji lanjut BNJ dengan tingkat iman 95%. Hasil observasi menyampaikan bahwa ekstrak alga hijau (Ulva sp.) yang paling efektif untuk menghalangi perkembangan basil Escherichia coli yakni ekstrak etil asetat dengan fokus 250 ppm (9,26 mm) dan basil Staphylococcus aureus yakni ekstrak etanol 96% dengan fokus 750 ppm (9,57 mm).
Kata kunci: Ulva sp., antibakteri, Escherichia coli, Staphylococcus aureus
Penulis: Melisa Selly Liswandari
Kode Jurnal: jpfarmasidd180253

Sumber https://fisikamilenial.blogspot.com/
Buat lebih berguna, kongsi:

Trending Kini: