ABSTRAK: Bahan pemanis pangan umumnya disertakan untuk memajukan kualitas makanan. Namun, sering pula ditemui penambahan zat yang dilarang penggunaannya dalam makanan. Salah satunya yakni kalium bromat. Untuk itu dibutuhkan sebuah pereaksi untuk pendeteksian kalium bromat yang sanggup dijadikan carik uji supaya pendeteksian kalium bromat menjadi lebih mudah. Dalam observasi ini dijalankan optimasi volume nanopartikel Ag dan fokus acid red 14 selaku pereaksi untuk carik uji kalium bromat. Acid red 14 ini akan teroksidasi menjadi tidak berwarna dengan adanya kalium bromat. Dari hasil observasi ini, setiap 25 mL pereaksi berisikan 10 mL nanopartikel Ag; 0,002 mM acid red 14; dan 1 mL H2SO4 0,2 M.
Kata kunci: Kalium bromat, nanopartikel Ag, acid red 14
Penulis: Riesma Azhar Falahul Alam, Hilda Aprilia Wisnuwardhani, Rusnadi
Kode Jurnal: jpfarmasidd180181

Buat lebih berguna, kongsi: