Abstract: Telah ditangani observasi karakterisasi pati umbi tire (Amorphopallus onchopyllus) pregelatinasi dan pati umbi tire pregelatinasi paut silang. Untuk mendapatkan mutu produk yang diinginkan, karakteristik pati umbi tire sanggup dimodifikasi, tata cara penyesuaian yang dipakai yakni cross-linking. Prinsip penyesuaian ini yakni mensubstitusi gugus fosfat dengan gugus hidroksil pada pati. Penelitian ini berniat untuk membandingkan karakteristik pati umbi tire yang mengalami penyesuaian secara cross-linking kepada pati yang tidak dimodifikasi. Untuk meraih tujuan, observasi ini lewat 3 tahapan : (1) Tahap karakterisasi pati umbi tire, (2) Tahap penyesuaian pati umbi tire dengan tata cara cross-linking untuk mengganti sifat pati umbi tire sesuai dengan spesifikasi yang menyanggupi syarat selaku bahan aksesori sediaan farmasi, (3) Tahap uji karakterisasi pati umbi tire yang sudah dimodifikasi menurut uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH dan uji viskositas. Pati pregelatinasi dibikin dengan pemanasan di atas suhu gelatinasi pati, kemudian difosfolirasi dengan mereaksikan pati pregelatinasi dengan Na2HPO4. Hasil observasi berbincang karakteristik dari pati umbi tire yang mengalami penyesuaian cross-linking lebih baik ketimbang pati umbi tire yang tidak mengalami penyesuaian dan pati umbi tire pregelatinasi paut silang sanggup dijadikan selaku bahan aksesori tablet kempa langsung.
Kata kunci: Potensi, pati umbi tire, cross-linking, tablet kempa langsung
Penulis: Haeria Haeria, Nur Syamsi Dhuha, A Rahmi Azhariani
Kode Jurnal: jpfarmasidd180186

Buat lebih berguna, kongsi: